SINUS

Seit dem Schuljahr 2013/14 sind wir auch Teilnehmer bei "SINUS an Grundschulen".

Das Programm »SINUS an Grundschulen« entwickelte den mathematischen und
naturwissenschaftlichen Grundschulunterricht weiter. Es lief von August 2009 bis Juli 2013. Zehn Länder der Bundesrepublik nahmen mit ausgewählten Grundschulen aktiv am Programm teil, fünf weitere Länder als assoziierte Mitglieder.
Lehrerinnen und Lehrer der Teilnehmergrundschulen arbeiteten im Team an typischen Herausforderungen des Unterrichts. Sie richten ihren Blick auf die individuelle Förderung der Kinder und schaffen eine ausbaufähige Grundlage für das Lernen in der Sekundarstufe. Lehrkräfte dokumentierten und reflektierten ihre Arbeit und wurden dabei vom Programmträger, dem Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) wissenschaftlich begleitet.

Nach dem Ende des gemeinsamen Programms führen die Länder die Arbeit ab August 2013 nach landesspezifischen Konzepten weiter.

Wir werden dabei unterstützt von Frau R. Dolenc-Petz. Die Ansprechpartnerin unserer Schule ist Frau F. Reinhardt.

Unsere ersten SINUS-Stunden haben wir erfolgreich "bestanden", die Kinder waren durchwegs von der anderen Art der Aufgaben (Offene/Gute Aufgaben, Lernumgebungen, Knobelstunden) begeistert und sind weiterhin voller Eifer dabei!